Сварка аргоном алюминиевых деталей автомобиля

 Дефектами деталей из алюминия, которые требуется исправлять, являются отколы, трещины и другие механические повреждения, а также повреждения от коррозии. Они могут появляться на поверхности деталей, которые соприкасаются с охлаждающей жидкостью.

Практически каждая вторая деталь из алюминиевых сплавов, которая поступает в капитальный ремонт, есть повреждения резьбовых отверстий.  Также во многих деталях автомобиля обламываются ушки крепления. Большинство повреждений механического типа в деталях из алюминиевых сплавов исправляются сваркой.

Алюминиевые сплавы имеют ряд специфических свойств, которые затрудняют работу в условиях ремонта автомобилей и их сваривание. Главной трудностью сварщика является то, что алюминиевые сплавы при нагревании не изменяют своего цвета и в расплавленном состоянии остаются серебристо-белого цвета. Если сварщик имеет недостаточно навыков сваривания, то он может не увидеть расплавление металла и допустить проваливание стенки раскаленного металла.

На поверхности сплавов из алюминия постоянно находится пленка из окиси, которая по своим физическим свойствам в значительной мере отличается от основного металла. Она имеет больший вес, а температура ее плавления в несколько раз превышает температуру плавления сплава и составляет 2000 градусов по Цельсию. Температура плавления основного металла в среднем составляет 670 – 650 градусов. При сваривании тугоплавкая оксидная пленка препятствует образованию нормальной сварочной ванны для проплавления металла и качественного сваривания.

Сплавы из алюминия имеют высокую теплопроводность, и она почти в три раза выше, чем у стали. Это способствует тому, что тепло от места нагрева можно отводить очень быстро. Для того чтобы создать необходимую температуру и образовать сварочную ванну требуется использование мощных источников тепла.

Помимо указанных выше трудностей при сваривании деталей из алюминиевых сплавов является и толщина стенок свариваемого изделия. Остывание нагретой детали может происходить за разный промежуток времени, в результате чего может наступить изменение геометрических размеров детали или ее коробление.

Перечисленные выше особенности сваривания алюминия усложняют процесс, но не исключают возможности получить качественный сварочный шов и пользоваться прочными и долговечными изделиями из алюминиевых сплавов. Сплавы из алюминия сваривают с использованием аргонового и электродугового сваривания. Оба вида сваривания являются достаточно сложными, потому что работу требуется производить с алюминиевыми сплавами, а это вызывает дополнительные перечисленные выше трудности.